国内十大绝美的徒步路线
今年的天气很舒适,很适合外出徒步锻炼,那么在国内有哪些徒步地点风景绝美呢?下面就为大家推荐了国内十大绝美徒步路线,看看大家有过去哪几条呢?详情见下文。
1、冈仁波齐转山
冈仁波齐被誉为神山,是藏传佛教朝圣的最佳选择,每年到这里朝圣,可以使得你的功德积累为平时的十三倍。徒步冈仁波齐,实际是参加藏传佛教的转山活动。
路上与你相伴的是裹着羊皮衣,身上挂满了绿松石和珊瑚珠饰品的藏族游牧民,他们中有些人用一步一伏,五体投地的方式完成全程约53公里的距离。
参考线路:外转(大环山线):塔钦→天葬台→止热寺→卓玛拉山口→祖普寺→巴嘎草原→塔钦(2-3天)
温馨小贴士:需办理边防证;连续转满外圈13圈,可以获得转内圈的资格。
2、漓江徒步
都说“桂林山水甲天下”,而桂林最美的山水就在漓江之上。徒步在山水之间,就仿佛置身于一幅巨大山水画卷。
蜿蜒的河流薄雾腾升,林立的峰丛浓淡相宜,阡陌纵横的前景里,几个墨点勾出农夫与耕牛,让人不自觉就沉浸其中。
参考线路:杨堤乡→浪石→全家洲→冷水渡→九马画山→兴坪古镇(2-3天)
3、格聂神山
“如果你去过孤傲的贡嘎山,也看过美丽的四姑娘山,那么这座深藏在川西群山深处的大山,对你来说可能就是四川雪山最后的秘境。
格聂神山是我国藏传佛教24座神山中的第13座女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一。区域雪峰林立,山巅终年白雪皑皑。
参考线路:格聂大环线:喇嘛垭→拉则垭口→则通村→乃干多村→冷达→虎皮坝→→老冷古寺→新冷古寺→夯达营地→查冲西→车木喇嘛→热梯→拉托卡垭口→扎萨通→格木村→哈嘎营地→哈嘎拉垭口→哈日营地→安久村(8天)
4、洛克线
几乎每一个喜欢徒步的驴友都知道,在川西有一条世界级的徒步路线,叫“洛克线”。1928年,美国探险家洛克走过这条线路。后来,他把所拍照片发表在杂志上,轰动了世界。
由于自然条件恶劣,洛克线至今没有被开发,这里是地球上所剩不多的一块净土,这里是一块人类涉足有限的处女地。租车低至1元起,戳我看租车多便宜?
参考线路:木里→水洛→都鲁→金矿→菩萨洞→白水河→满措牛场→藏别呷日牛场→万花池牛场→杂巴拉垭口→央迈勇垭口→新果牛场→ 蛇湖垭口→呷独牛场→松多垭口→牛奶海 →冲古寺→亚丁→稻城(5天)
5、墨脱徒步
墨脱在藏传佛教中的意思是“隐藏着的莲花”,因为它是全国唯一没有通公路的县,自然而然的成为了旅游者徒步的圣地。
墨脱山多、水多、瀑布也多,还有国内少见的林区、境内还可以见到牛、长尾灰叶猴、大犀鸟等珍稀动物。
参考线路:松林口→多雄拉山口→拉格→大岩洞→小岩洞→汗密→老虎嘴→阿尼桥→二号桥→三号桥→解放大桥→背崩→亚让→墨脱(4天)
6、珠峰东坡
珠峰拥有西南、北、东三个面,每个面都对应一条巨大的冰川和沟谷三条沟谷向各自的方向延伸30-50公里,形成一个以珠峰为圆心的环珠峰超级景观群,堪称全球极致风光最密集的区域。
早在上世纪,这条路就上榜了探险家心中的“世界十大经典徒步线路”。这一路,你将近距离仰望世界第一、第四、第五高峰,还将遇见无数的雪山群,最美的山谷!这一路的风景非“震撼”二字无以形容。
参考线路:优帕村→小乌措→小乌拉→兰花谷→措朗湖→夏侬牧场→汤湘观景台→巴当→俄嘎→白当→珠峰东坡BC→白当→俄嘎→汤湘观景台→措学仁玛→朗玛拉垭口→伦珠林村(8天)
7、稻城亚丁
传说在青藏高原雪山深处的一个隐秘地方,有一个被双层雪山环抱的王国,那里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净的空气。被称为水蓝色的星球上的最后一片净土,也就是今天的稻城亚丁。
在稻城亚丁,极目远眺,天地浩瀚无垠,乱石铺天盖地,憾人心魄,1145个高山湖泊散落于嶙峋乱石间,碧蓝如玉,景色极为壮观,因而稻城亚丁被誉为最后的香巴拉。租车低至1元起,戳我看租车多便宜?
参考线路:大转山路线:日瓦→地达牛场→翻过4780的垭口→曲理牛场→扎五其牛场→贡嘎扎真牛场→连翻7个4500以上的垭口→庆涌牛场→圣湖热松错→翻5000米的垭口→洛绒牛场→牛奶海—五色海→冲古寺→珍珠海→亚丁(6天)
8、乌孙古道
有人说,在乌孙古道上,踏过了广阔的高山草甸,穿梭过了美丽的新疆草原,见过了巍峨的雪山,和神秘而安静的阿克库勒湖打过了招呼,才算真的到过了天山。
乌孙古道的梦幻之处在于一眼能让人看到不同季节,近处是春意盎然的草地,远处是翠绿的树林,尽头是皑皑雪山,一路走来沿途美景不断。
参考线路:黑英山山口→阿克布拉克达坂→天堂湖→科克苏河→包扎墩达坂→穹库什台村(6天)
9、夏特古道
夏特古道是集考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎尔特冰川,冰缝、冰河都会给探险者构成极大的威胁。
加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。夏特古道承载着太多太厚重的历史,有过太多太炫目的辉煌。租车低至1元起,戳我看租车多便宜?
参考线路:昭苏县夏特温泉→哈达木孜达坂→南木扎尔特河谷→夏牧场→铁桥→采石场→老虎台乡→拜城县(5-6天)
10、长城徒步
长城是中华民族的象征,徒步长城往往被冠以公益的名头。不过对于普通的人来说,要完成长城全程的徒步,无疑是个巨大的挑战。
徒步长城距离往往可长可短,最主要的选择地集中在北京附近。如果谁能够完成从山海关到嘉峪关的全程徒步,那他将实现他人生的一个新的创举。
参考线路:九眼楼→西大墙→北京节→鹰飞倒仰→天梯→将军守关→箭扣长城→小布达拉→缩脖楼→镇北楼→牛角边→慕田峪(2天)
雨天跋山涉水,徒步人迹罕至的深山野岭,是一种别样的体验
头天夜里一直下雨,第二天清晨仍旧未停,好在春雨淅淅沥沥,并不影响我的徒步计划。
早上6点,从成都出发前往大邑县,约了一个小伙伴同行,因为他从另一个方向过去,所以我们约定在距离徒步地点不远的大邑县悦来镇汇合。
此次我们的徒步计划是从龙窝子进山,翻山穿越至雾中山开化寺,单边大约15公里,路程稍远,为了节省体力避免原路返回,原本打算先停一辆车在开化寺,另一辆到龙窝子,毕竟开化寺距龙窝子的车程不到20公里,大不了两辆车都多跑20公里的路而已。
但又考虑到这条路线我们是第一次走,因为冷门,路况和方向都是借助网上其它徒友的轨迹来辨别,加上天气不好,不知道能否成功穿越到开化寺,所以最终还是放弃了前面的想法,准备先走龙窝子进山,看情况再说。
经过1个半小时的自驾后到达悦来镇,与小伙伴汇合后一同前往青龙村,龙窝子就在青龙村境内。
记得三个月前初到青龙村,还是为终南山而来,如今再次踏足,即使雨天景物有些朦胧,但才到村口,就看到了公路前方终南山熟悉的身影。
车停旁边的农家小院门口,向住在里面的老人打听,她似乎并不知道从龙窝子可以徒步到雾中山开化寺,只详细告诉了我龙窝子的进山路线。
进山入口有两个,我们选择的是村口的终南山道观。
沿着道观旁边的水泥公路上山,虽然车子可以开到公路尽头,但弯急坡陡,尤其是雨天,路面湿滑,还是走路最稳当。
时间是早上9点,雨下得还不算大,沿着公路走尚且可以打伞。
向上一段距离,山中的景色也逐渐凸显。春天植被返绿,远山如黛,在雨雾中更显清新、缥缈。
半个小时后,终于走完了水泥公路,进入山林路段,接之而来的是约一米宽的水泥小道。
而此时,我们的徒步之旅才正式开始。
山林转弯处,视野变得开阔,四面群山环绕,对面鹤鸣山的后山巍然伫立。
旁边层峰耸翠,险峻陡峭,那便是终南山了。
沿着小道前行,一边是悬崖峭壁,一边是沟壑深涧,此路倒有点江油乾元山银光洞外那段栈道的味道。
不同的是,这里水量充沛,沟壑间流水湍急,声势浩大,响彻山谷。
此处,就进入龙窝子范围了。
龙窝子与传说八仙之一韩湘子修行的终南山为邻,与中国道教发源地鹤鸣山的最高峰老观顶遥遥相望,北与佛教南传第一站雾中山相连,而它自身也流传着青龙汇集之地的传说。
沿着溪谷逆流而上,雨下得大了些,雨伞已经不适用这样的环境了,我们不得不换上了雨衣。
可能是下雨的原因,一路上除了我和小伙伴几乎不见其它游人。
沿途除了一条供游人通行的水泥山道外,其余都是非常原生态的自然风景,这里植被葱郁,山清水秀,听说在夏季龙窝子是深受游客欢迎的避暑胜地。
上午11点,在经过两小时的徒步后,我们终于走完了水泥山道。这段路程是开发得相对成熟、安全的 旅游 通道。
水泥路尽头地势平坦开阔,水流也变得缓慢,并有村落出现,此处是大多数游客徒步会选择的终点。
但我们从龙窝子穿越到雾中山开化寺的路程才刚刚开始。
离开水泥路,继续前行。脚下变成了嵌着青石板的泥巴小路,在雨天有些泥泞。
但在我看来,徒步就要走这样的路才有感觉。
仍然是沿着溪沟而上,但路比之前要平缓,四周的山体也相对开阔,风景视野也比之前好很多。
甚至出现了成片的草地和森林,宛如进入了一个原始秘境。
沿途跨越多条溪流,虽然野趣十足,但这样的路况如果在雨季涨水后是非常危险的。
偶尔经过当地人的房屋,山里人就地取材,用木头木板搭建的房子,非常原始,但在雨天,也显得潮湿。
路遇一位当地老人,通过交谈得知,因为此处交通不便,山里大部分住户都搬迁至山下青龙村里的安置小区了,只有少数老年人还留守在这里。
虽然偏远,但随着龙窝子的 旅游 业兴起,每年夏季来此处避暑的游客还是挺多的,留守山里的当地人顺便可以开办农家乐、卖土特产,增加一点经济收入。
当老人听说我们往开化寺走时,非常意外,在得知我们只有两个人、并且还不认识路时,表现得更是惊讶。
据她所讲,到开化寺要翻过前方山顶的垭口,翻过垭口还要走几里山路,光是从这里爬上垭口都够我们走的,并且那条路就连他们当地人都难得走一回,可能路都荒了,她表示担心我们怎么到得了开化寺。
我告诉她,我们能走到哪里就走到哪里,找不到路了就原路返回,不会去冒险,老人才觉得放心。
与老人告别,我们继续前行。
上午12点,途经最后一座房屋后,村落路段已经走完。
回望来时的方向,寒山烟雨蒙蒙,农舍隐居其中,如此世外桃源,难怪他们舍不得离开。
跨过最后一道溪沟,便是另一座山,接下来进入徒步稍有难度的路段。
我们走进了一片水杉林。林中是几近垂直的坡度,被水流冲刷过的乱石路面,陡峭崎岖,走起来有些累人。
大概计算了一下,从溪谷到山上的垭口海拔上升约300米左右,而这样的路段就占了三分之一。
令人惊喜的是,路边开始有鱼腥草出现。这种野菜,我想大多数人都抵挡不住它的诱惑。
越往上走,山上的水杉越多,树龄也比山脚的大。
春天万物复苏,水杉光秃秃的枝干上长出了嫩绿的新叶,生机勃勃。
不过,到了秋天水杉叶子红了的时候,这里的风景应该会更美。
半个多小时后,穿过水杉林,眼前出现了一片开阔的地带。
地面上,鱼腥草成片的生长,并且比一开始遇见的更旺盛,很明显,这里的土地肥沃得多。
但此时我们已顾不上那些喜人的鱼腥草,因为前方好像没路了。
被杂草荆棘覆盖的路面,已无处下脚,手机地图上显示偏离了轨迹,此时雨也下得大了。
好在这里不是原始森林,站在空旷的山坡上,还隐隐能看见对面山沟里的农舍,而且这样的情况以前也经常遇到,大不了原路返回,所以我们并不担心。
就在我们犹豫是否放弃的时候,眼尖的小伙伴却在草丛里意外发现了其它户外团队留下的路标。
根据路标提示,我们尝试着继续前行,走进了一片竹林。
这里的竹子细小,也不算密,竹林里有一条不太明显的有人走过的痕迹,并且每隔一段距离就有户外团队留下的路标,所以不到10分钟,我们就成功穿过了这片竹林。
回到正路,仍旧是一片水杉林,这里到垭口已经不远了。
剩下的路段难度不大,依然是上坡路,只是路面被枯叶覆盖,枯叶之下是被雨水浸泡过的泥土,踩上去很容易打滑。
一路上仍能时常看见户外团队留下的路标,得感谢这些路标,我们才不至于走错。
下午1点半,终于到达垭口。早上9点从青龙村出发,到这里用了4个半小时。
垭口四周是茂密的灌木丛,透过枝叶,只能看到旁边的几座峰顶,看不见雾中山和开化寺,不过已经能听到山下 汽车 行驶的声音。
过垭口之后,便是下坡路,看轨迹图,到开化寺的距离大概还有全程的三分之一。
而前面被荆棘藤蔓拦住了去路,脚下更是泥泞,似乎余下的路程并不好走。
但我们的徒步也打算到此为止了,因为前方的路况凶险未知,而且长时间的行走已经消耗了太多体力,就算到了开化寺,也没有交通工具,到时候还得原路翻山返回,何况雨一直未停,我和小伙伴的鞋子基本都已经湿了,没有必要去冒这个险。
垭口的海拔已经1600多米,明显感到寒意,停留片刻,我们便原路返回。
再次经过那片空旷的山坡,我们采了一把鱼腥草。这可能是此行最大的收获。
上山容易下山难,下山的路一点也不比上山轻松,跌跌撞撞,一路摔了数跤,雨衣被树枝划烂,鞋子和裤腿沾满泥巴,我跟小伙伴开玩笑说,我俩像是逃难的。
虽然没有成功到达开化寺,但雨天徒步的过程却是一种别样的体验,那些养眼的青山秀水,原始的村落景观,也是一种视觉上的享受。